您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

“职业院校专业人才培养方案研制指导意见”专题培训开展

来源: 发布时间:2020-06-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

6月20日,我院开展 “职业院校专业人才培养方案研制指导意见”线上专题培训活动,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》。

教育部职业技术教育中心研究所教学教材室副主任刘义国作了专题讲座,从“作为一种类型的职业教育、专业人才培养方案研制的历史使命和改革发展、典型案例”三个方面作了精彩分享。他结合《国家职业教育改革实施方案》对是一种类型的职业教育进行分析和解读,在机制转变、政策举措、项目实施、推进力度等方面交流自己的认识和见解,并希望校长、教师增强理解职业教育政策意识和能力;从国家构建职业教育标准体系和出台《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》为指导,对专业教学标准的内涵、逻辑架构以及专业设置原则,职业院校制订专业人才培养方案的主要内容、基本程序、实施要求等方面进行全面解读;并以全国中、高职典型专业人才培养方案为例,具体讲述职业院校如何研制专业人才培养方案,为大家指明了方向,提供了策略。

培训活动由职成教所所长胡彦主持。市中职学科(专业)中心教研组成员、各中职学校教学副校长、教务(教研)主任、专业部长(负责人)、学科教师代表共计4266人次参加培训。参培学员反映收获满满,是职业院校开展专业人才培养方案研制工作的及时雨,纷纷表示将结合重庆市教科院编制的《重庆市中职学校30个专业人才培养指导方案》,继续深化专业教学改革,不断提升学校人才培养质量。

分享到:
【打印正文】