您的位置: 首页 >组织机构>初等教育研究所>学前教育研究中心>详细内容

“重庆市幼儿园运动活动有效策略现场研讨会” 在合川大南街幼儿园召开

作者: 来源: 发布时间:2018年01月09日 点击数: 【字体:

    为了深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》要求,深入研究幼儿园运动活动,更好凝聚重庆男幼教力量,树立男幼教的专业感和职业幸福感,2018年1月4日,由重庆市教育科学研究院主办,合川区大南街幼儿园承办的“重庆市幼儿园运动活动有效策略现场研讨会”在合川区大南街幼儿园分园举行。参加此次研讨会的有重庆市教科院幼教教研员徐宇、合川区教科所幼教教研员陈洁、合川区大南街幼儿园园长胡伶俐、大幼教师、新华幼儿园教师等近50名,重庆市各区县健康领域组专职教师团队近20名男幼教们。

    本次活动由巴蜀幼儿园男体育教师张洪担任主持人,大南街幼儿园分园执行园长李小红致了热烈的欢迎词。本次研讨会共分为两项议程:观摩学习和现场研讨,让我们一起来回顾这场力量阳光与专业融合的别开生面的研讨会吧!

观摩学习,感受男幼教的教学魅力

    研讨活动一:大班体育活动《穿越封锁线》
    首先,是由合川的首位男幼教,来自大南街幼儿园的体育教师艾昊执教的大班体育活动《穿越封锁线》,孩子们在活动中学习了低姿匍匐爬,体验了匍匐爬穿越敌人防线,活动环环紧扣、层层递进,大大激发了孩子们游戏的兴趣。

 


艾昊老师执教《穿越封锁线》

艾昊老师现场指导孩子匍匐爬技能技巧

    研讨活动二:小班体育游戏《魔法布袋》
    另一个活动是由涪陵区幼儿园教师马子唯带来的小班体育游戏《魔法布袋》,活动一开始,教师就用他的激情带动着每一位孩子,布袋的每一个变化更是深深吸引着幼儿,孩子们在游戏中尽情的奔跑、跳跃嗨翻了全场。



马子唯老师带领小班孩子做热身活动


马子唯老师指导孩子利用布袋进行双脚连续跳

现场研讨,碰撞男幼教的专业火花

    现场观摩后,徐老师带领健康组成员针对两个活动进行了运动活动有效策略分析。研讨会上,男幼教们一一发言,并针对教学时间、活动有效性、体育教育中的保育、活动容量及难度、体育教学中的规则意识、怎样进行低结构的探索等方面进行了激烈的探讨与交锋。

    最后,教研员徐宇老师针对大家的发言总结出体育活动有效策略有:活动目标要符合幼儿年龄特点,体现新经验发展点;活动要有统整的课程观;活动中眼里有孩子,要对孩子的表现及时回应;要运用多种教学法达成目标,如游戏法、情景法、自主探究体验法、模仿法、比较观察法等。并对承担现场观摩的两位老师和现场的男幼教的研究精神给予了充分的肯定,并对今后重庆男幼教的抱团发展提出了具体的构想和可操作性的路径。这让现场的男幼教们对未来的幼教之路充满信心。

 供稿:李小红  艾昊

分享到:
【打印正文】