您的位置: 首页 >组织机构>初等教育研究所>学前教育研究中心>详细内容

我市第三期学前教育行动计划编制工作研讨会成功召开

作者: 来源: 发布时间:2017年02月15日 点击数: 【字体:


我市第三期学前教育行动计划
编制工作研讨会成功召开

      为深入贯彻落实习近平总书记2016年年初视察重庆时关于发展学前教育的重要讲话精神,加快推进我市学前教育持续健康发展,市教委委托市教科院承担重庆市第三期学前教育行动计划编制工作。通过制定方案、调查研究、专题论证,初步研制了重庆市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)征求意见稿。为广泛征求意见建议,12月20日,在重庆市教科院巴蜀实验学校召开了第三期学前教育行动计划编制工作研讨会。


      本次会议得到市教委基教处和市教科院的高度重视,市教委基教处调研员任桂蓉、市教科院院长助理苏飞跃、市教委基教处干部钟儒成和杨伟、市教科院学前教育研究中心主任徐宇和幼教教研员李传英,来自各区县的教育行政部门幼教负责人、幼教干部和幼教教研员以及幼儿园园长代表,100多人参加了此次研讨会。


      上午,巴蜀实验学校校长戴向平致欢迎辞;沙坪坝区教委、渝北区教委、梁平区教委、万盛区教委、九龙坡区教师进修学院和合川区教科所等6个区县代表就重庆市第二期学前教育三年行动计划的实施情况及其经验进行了大会交流;受邀学前教育专家西南大学教育学部教授李娜泽和重庆师范大学教育学院教授牟映雪分别对区县发言进行了点评。
 

       市教科院院长助理苏飞跃就科学编制第三期学前教育行动计划作了专题辅导报告,辅导报告涵盖研制理论基础与有关背景、拟定研制工作总体方案、做实区县“两个专项”研究与全市现状调研、做细专题研究并形成系列性报告、做精文本及其论证提要与修改报送、市外学前教育改革发展经验与借鉴等方面的内容,起到了较好的辅导作用和引领作用。
      下午,基教处干部钟儒成对《重庆市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》(征求意见稿)进行了专题解读,对我市学前教育发展现状、国家提出的要求、其他省市发展经验,通过横向对比、纵向对比、举例论证、图表说明等形式,深入浅出地对我市学前教育第三期行动计划发展形势、总体要求、主要任务、政策措施、组织保障等内容作了说明。随后,参会人员各抒己见,踊跃发言,对第三期学前教育行动计划发表自己的意见建议。
      最后,市教委基教处调研员任桂蓉作了总结性讲话:一是要高度重视,加强组织领导。各区县要把编制第三期学前教育行动计划作为近期重要工作,成立编制工作领导小组,要为编制工作提供必要的人力、物力、财力等方面的保障。二是要制订方案,完善工作机制。要根据今天会议的专题辅导报告,结合区县实际情况,制订研制工作整体方案,要明确工作思路、任务安排、工作流程,设定完成时限。三是要扎实推进,保障按时完成。各区县要根据市教委的总体安排,整体推进行动计划编制工作;行动计划编制工作人员,要强化责任意识,全面落实研制工作,确保按时完成。

分享到:
【打印正文】